En pratique

Pourquoi?

C’est autour d’une « black box » que débute l’activité avec un premier défi : élaborer une recette en équipe. Avec le psychologue, les participants découvrent également quel est habituellement leur rôle dans le groupe et sont, le temps de l’atelier, invités à endosser un nouveau rôle. C’est dans cette nouvelle configuration que le partage des tâches ainsi que la collaboration entre les participants, sont observés par le psychologue. Ce dernier peut ainsi analyser la dynamique du groupe, les conflits potentiels et les gérer. Le but est d’améliorer la cohésion de groupe grâce à une activité créative et réconciliante.
D’un point de vue alimentaire, ce type d’atelier permet également aux participants de découvrir ou d’approfondir leurs compétences culinaires, d’être inventifs et éventuellement, de découvrir de nouveaux aliments ou nouvelles saveurs.
La réalisation en groupe permet de partager des savoirs et des savoir-faire culinaires entre les participants et avec le diététicien présent sur place.

Objectifs

Résoudre de potentiels conflits dans le groupe, apprendre à bien collaborer et améliorer la dynamique de groupe.

  • Créer une cohésion sociale autour de la préparation et du partage du repas.
  • Encourager les transferts de savoirs et de savoir-faire entre les participants.
  • Acquérir ou développer des compétences culinaires.

Programme

  • Analyse des rôles dans le groupe.
  • Renforcement de l’esprit d’équipe autour de la création ou réalisation d’une recette en groupe.
  • Mise en application des compétences culinaires et amélioration des connaissances sur l’alimentation saine.
  • Feed-Back du psychologue.

À propos du formateur

Diététiciens, psychologues, collaborateurs Experconsult.

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